Breel Embolo

Domenico Tedesco

1818 Caligiuri 2929 Aparecido Rodrigues 14'
2525 Harit 19'
14. Min 29Aparecido Rodrigues 18Caligiuri
19. Min 25Harit

46' 3434 Bruun Larsen 1414 Donis
46' 3131 Özcan 3333 Ginczek
1717 Stambouli 88 Goretzka 56'
1919 Burgstaller 99 Di Santo 66'
67' 1919 Akolo 66 Ascacibar
2828 Schöpf 1111 Konoplyanka 80'
34Bruun Larsen 14Donis 46. Min
31Özcan 33Ginczek 46. Min
56. Min 8Goretzka 17Stambouli
66. Min 9Di Santo 19Burgstaller
19Akolo 6Ascacibar 67. Min
80. Min 11Konoplyanka 28Schöpf

24' 19 Akolo
5 Nastasic 40'
65' 16 Zieler
19Akolo 24. Min
40. Min 5Nastasic
16Zieler 65. Min

Heimniederlage gegen Schalke

Der VfB hat sein Heimspiel am Samstag vor 55.096 Zuschauern in der Mercedes-Benz Arena mit 0:2 verloren. Die Gäste gingen bereits im ersten Durchgang durch einen Doppelschlag in Führung. Die Mannschaft von Hannes Wolf versuchte in der zweiten Hälfte, den Rückstand noch zu egalisieren, blieb aber trotz der einen oder anderen Gelegenheit ohne Torerfolg.

In seinen bisherigen neun Heimspielen wusste der VfB bisher meist zu überzeugen. In sechs Partien vor heimischem Publikum ging die Mannschaft von Hannes Wolf als Sieger vom Platz und kassierte bisher lediglich fünf Gegentore. Auch die Heimpremiere 2018 vor vierzehn Tagen gegen Hertha BSC hatte das Team mit dem roten Brustring durch ein 1:0 erfolgreich gestaltet. Ein weiterer Punktgewinn sollte an diesem Samstag gegen die Köngisblauen folgen. Aus den bisherigen beiden Rückrundenbegegnungen gegen Berlin (1:0) und Mainz (2:3) hatte die Wasenelf drei Zähler geholt.

Die Gäste aus Schalke ließen indes der Auswärtsniederlage bei RB Leipzig (1:3) zum Rückrundenauftakt, am vergangenen Wochenende ein 1:1 vor heimischem Publikum gegen Hannover 96 folgen. Mit 31 Zählern mischt die Mannschaft von Domenico Tedesco aber im oberen Tabellendrittel mit. Eine schwierige Aufgabe erwartete den VfB folglich. Das Duell in der Hinrunde hatten die Königsblauen mit 3:1 für sich entschieden.

Der VfB Cheftrainer Hannes Wolf musste in dieser Begegnung auf Holger Badstuber verzichten, der wegen einer Verletzung im Adduktorenbereich ausfällt. Für ihn rückte Marcin Kaminski in die Anfangsformation. Darüber hinaus gab Jacob Bruun Larsen auf der rechten Außenbahn sein Debüt im Trikot mit dem roten Brustring. Zudem rückten Dzenis Burnic und Chadrac Akolo für Santiago Ascacibar und Anastasios Donis in die Anfangself. Erik Thommy indes gehörte erstmals nach seinem Wechsel zum VfB zum 18-köpfigen Aufgebot.

Verglichen mit dem Heimspiel gegen Hannover traten die Gäste aus Gelsenkirchen in der Mercedes-Benz Arena mit einer auf drei Positionen veränderten Startelf an. Daniel Caligiuri, Yeven Konoplyanka und Franco Di Santo liefen für Alessandro Schöpf, Marko Pjaca und Guido Burgstaller auf. Letztgenannte gehörten zunächst zu den Einwechselspielern.

14. Minute Durch eine Standardsituation gehen die Gäste schon früh in Führung. Einen von Daniel Caligiuri getretenen Freistoß köpft der aufgerückte Naldo zum 1:0 für Schalke ein.
19. Minute Nur kurz darauf müssen die Jungs aus Cannstatt einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Nach einem Zweikampf zwischen Jacob Bruun Larsen und Leon Goretzka entscheidet der Schiedsrichter Felix Zwayer auf Elfmeter. Den Strafstoß verwandelt Amine Harit zum 2:0.
35. Minute Mit dem zwei-Tore-Vorsprung im Rücken ziehen sich die Gäste etwas zurück und verlagern sich aufs Kontern. Der VfB hat zunehmend mehr Ballbesitz, kann aber nach vorne keine Akzente setzen.
45. Minute In der Schlussminute des ersten Durchgangs hat der VfB seine bis zu diesem Zeitpunkt besten Offensivaktionen. Erst holt Mario Gomez eine Ecke heraus, nach er dann aufs Tor köpft. Die Schalker klären aber auf der Linie, somit bleibt beim 0:2 als der Pausenpfiff ertönt.
47. Minute Zu Beginn der zweiten Hälfte wechselt Hannes Wolf gleich zwei Mal Daniel Ginczek und Anastasios Donis kommen für Jacob Bruun Larsen sowie Berkay Özcan ins Spiel. Die ersten Gelegenheit hat derweil Marcin Kaminski, der nach einer Ecke über das Tor köpft.
51. Minute Die Jungs aus Cannstatt starten mit Schwung in den zweiten Abschnitt. Anastasios Donis fasst sich ein Herz, zieht aus der Distanz ab, setzt aber seinen Schuss zu hoch an.
59. Minute Die nächste Chance für den VfB: Daniel Ginczek köpft aufs gegnerische Tor, doch Schalkes Torhüter Ralf Fährmann ist auf dem Posten und lenkt den Ball über die Latte.
65. Minute Für die Gäste aus Gelsenkirchen ergeben sich nun Räume zum Kontern. Amine Harit spielt dabei Yevhen Konoplyanka frei, der zum Glück für den VfB völlig freistehend vergibt.
76. Minute Marcin Kaminski flankt von der linken Seite ins Torzentrum, dort schließt Mario Gomez aus der Drehung ab, ein Treffer bleibt ihm aber verwehrt.
79. Minute Auch die Schalker haben ihre Chancen im zweiten Durchgang: Ron-Robert Zieler klärt aber gegen Guido Burgstaller, auch bei der anschließenden Ecke ist er nach Naldos Kopfball zur Stelle.
90. Minute +3 Das Spiel ist aus. In der Schlussphase passiert nichts mehr.

Nach dem frühen 0:2-Rückstand gelang dem VfB im zweiten Durchgang zumindest noch eine Leistungssteigerung, durch die sich das Team von Hannes Wolf die eine oder andere Gelegenheit erspielte. Die Mannschaft mit dem Brustring konnte den Schalker Vorsprung aber unter dem Strich nicht mehr gefährden.

20. Spieltag: VfB - FC Schalke 04
SPIELPLAN

34. Spieltag, 12.05.2018 - 12.05.2018

12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Bayern München FCB : VfB Stuttgart VfB 1:41:4 (1:2)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr TSG Hoffenheim TSG : Borussia Dortmund BVB 3:13:1 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr SC Freiburg SCF : FC Augsburg FCA 2:02:0 (0:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hertha BSC BSC : RasenBallsport Leipzig RBL 2:62:6 (1:3)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hamburger SV HSV : Borussia M´gladbach BMG 2:12:1 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Schalke 04 S04 : Eintracht Frankfurt SGE 1:01:0 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Bayer 04 Leverkusen B04 : Hannover 96 H96 3:23:2 (2:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr 1. FSV Mainz 05 M05 : SV Werder Bremen SVW 1:21:2 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr VfL Wolfsburg WOB : 1. FC Köln KOE 4:14:1 (1:1)