Joel Pohjanpalo

Heiko Herrlich

99 Bailey 2929 Havertz 20'
99 Bailey 88 Bender 80'
20. Min 29Havertz 9Bailey
80. Min 8Bender 9Bailey

1515 Baumgartlinger 33 Retsos 46'
3939 Henrichs 1414 Mehmedi 61'
68' 3535 Kaminski 1919 Akolo
3838 Bellarabi 1010 Brandt 72'
73' 2020 Gentner 2323 Mangala
85' 3131 Özcan 1111 Asano
46. Min 3Retsos 15Baumgartlinger
61. Min 14Mehmedi 39Henrichs
35Kaminski 19Akolo 68. Min
72. Min 10Brandt 38Bellarabi
20Gentner 23Mangala 73. Min
31Özcan 11Asano 85. Min

71' 6 Ascacibar
29 Havertz 75'
6Ascacibar 71. Min
75. Min 29Havertz

Niederlage gegen Leverkusen

Der VfB verliert an diesem Freitagabend gegen Bayer 04 Leverkusen mit 0:2.

Der VfB hat an diesem Freitagabend erstmals in diesem Jahr vor heimischem Publikum den Platz ohne Punktgewinn verlassen. Gegen Bayer 04 Leverkusen unterlag die Mannschaft von Hannes Wolf mit 0:2. Nach dem 0:1, das bereits früh fiel, drängten die Jungs aus Cannstatt lange Zeit auf den Ausgleich. Doch dann schlugen die Gäste in der Schlussphase zum zweiten Mal eiskalt zu.

Heimserie ausbauen! – Mit dieser eindeutigen Zielsetzung ging der VfB an diesem Freitagabend zum Auftakt des 15. Spieltags in das Duell mit Bayer 04 Leverkusen. Saisonübergreifend ist das Team von Hannes Wolf seit 15 Partien in der Mercedes-Benz Arena ungeschlagen (zwölf Siege, drei Unentschieden). In dieser Spielzeit sprangen aus den bisherigen sechs Heimpartien fünf Siege und ein Unentschieden heraus.

Die VfB Serie wurde an diesem Abend aber auf eine harte Probe gestellt: Mit Bayer 04 Leverkusen reiste ein Team nach Stuttgart, das seit neun Partien ungeschlagen ist. Mit 21 Zählern lagen die Rheinländer vier Punkte vor dem Team mit dem roten Brustring auf Rang neun.

Beim VfB fehlten die angeschlagenen Josip Brekalo (Wade) Dennis Aogo (krank). In der Startelf gab es im Vergleich zur Partie beim SV Werder Bremen in der Vorwoche drei Veränderungen. Marcin Kaminski, Anastasios Donis und Simon Terodde spielten anstelle des angeschlagenen Josip Brekalo, Takuma Asano sowie Andreas Beck.

Ebenfalls drei Änderungen in der Anfangsformation gab es bei den Gästen aus Leverkusen. Dominik Kohr, Panagiotis Retsos und Admir Mehmedi spielten für Wendell (gesperrt), Charles Aranguiz (verletzt) und Benjamin Henrichs (Bank).

20. Minute Die Gäste gehen mit einem Spielzug über die linke Angriffsseite in Führung. Leon Bailey legt für Kai Havertz auf, der aus kurzer Distanz zum 1:0 einschiebt.
45. Minute Nach dem Rückstand hat der VfB gegen sich etwas zurückziehende Leverkusener zwar mehr Spielanteile, allerdings finden die weiß-roten Offensivkräfte kein Durchkommen gegen einen gut organisierten Gegner. So bleibt zur Halbzeit beim 0:1-Rückstand.
52. Minute Das Team von Hannes Wolf kommt mit Schwung aus der Pause. Erst verpasst Simon Terodde (46. Minute) eine Hereingabe nur knapp, dann muss sich Bernd Leno bei Emiliano Insuas Schuss mächtig strecken und klärt zur Ecke.
56. Minute Die Jungs aus Cannstatt machen weiter Druck. Berkay Özcan scheitert an Bernd Leno.
60. Minute Der nächste Torschuss des VfB. Die Mannschaft mit dem roten Brustring kontert, doch der Abschluss von Anastasios Donis ist nicht druckvoll genug.
61. Minute Und es geht weiter: Wieder schießt Emiliano Insua, wieder klärt Bernd Leno mit einem starken Reflex. Der Ausgleich wäre nun verdient.
66. Minute Die Leverkusener kommen erstmals in der zweiten Hälfte gefährlich vor das Tor von Ron-Robert Zieler. Nach einer Flanke von Jonathan Tah köpft Lars Bender knapp am langen Pfosten vorbei.
73. Minute Der eingewechselte Benjamin Henrichs trifft für Leverkusen den Pfosten.
80. Minute Lars Bender köpft für Leverkusen zum 2:0 nach einer Ecke ein.
81. Minute Der VfB probiert es direkt wieder, zurück ins Spiel zu kommen. Berkay Özcan scheitert aber erneut am gut aufgelegten Bernd Leno.
90. Minute In den Schlussminuten passiert nichts mehr und so muss sich der VfB erstmals in diesem Jahr vor heimischem Publikum geschlagen geben.

VfB Sportvorstand Michael Reschke:

In den ersten 45 Minuten hat uns der Einsatz und Wille der vergangenen Heimspiele gefehlt. In der zweiten Hälfte haben wir gut begonnen, aber leider unsere Chancen nicht genutzt. Wenn man die 90 Minuten betrachtet, hat Leverkusen verdient gewonnen. Vor der Winterpause erwarten uns noch zwei schwere Gegner, gegen die wir es besser machen wollen.

Der Einsatz auf Seiten des VfB stimmte, der Ertrag leider nicht. Der VfB war nach dem 0:1 über weite Phasen das spielbestimmende Team und erspielte sich vor allem nach dem Seitenwechsel eine Vielzahl an Torchancen, die allerdings allesamt ungenutzt blieben. Die Gäste aus dem Rheinland dagegen präsentierten sich kaltschnäuzig und entführten durch eine effiziente Chancenauswertung die drei Zähler aus der Mercedes-Benz Arena.

15. Spieltag
SPIELPLAN

34. Spieltag, 12.05.2018 - 12.05.2018

12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Bayern München FCB : VfB Stuttgart VfB 1:41:4 (1:2)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr TSG Hoffenheim TSG : Borussia Dortmund BVB 3:13:1 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr SC Freiburg SCF : FC Augsburg FCA 2:02:0 (0:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hertha BSC BSC : RasenBallsport Leipzig RBL 2:62:6 (1:3)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Hamburger SV HSV : Borussia M´gladbach BMG 2:12:1 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr FC Schalke 04 S04 : Eintracht Frankfurt SGE 1:01:0 (1:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr Bayer 04 Leverkusen B04 : Hannover 96 H96 3:23:2 (2:0)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr 1. FSV Mainz 05 M05 : SV Werder Bremen SVW 1:21:2 (1:1)
12.05.Samstag, 12. Mai 2018 15:30 Uhr VfL Wolfsburg WOB : 1. FC Köln KOE 4:14:1 (1:1)