Uwe Neuhaus

77 Kreuzer 3030 Kutschke 4'
1616 Heise 3030 Kutschke 22'
3030 Kutschke 26'
29' 99 Terodde 1515 Mané
75' 22 Insua 88 Grgic
90 + 4' 99 Terodde
4. Min 30Kutschke 7Kreuzer
22. Min 30Kutschke 16Heise
26. Min 30Kutschke
9Terodde 15Mané 29. Min
2Insua 8Grgic 75. Min
9Terodde 90 + 4. Min

55 Konrad 66 Hartmann 12'
88 Teixeira 1111 Aosman 58'
68' 3737 Green 2424 Brekalo
4040 Berko 3636 Hauptmann 70'
72' 2020 Gentner 3333 Ginczek
83' 2222 Ofori 3131 Özcan
12. Min 6Hartmann 5Konrad
58. Min 11Aosman 8Teixeira
37Green 24Brekalo 68. Min
70. Min 36Hauptmann 40Berko
20Gentner 33Ginczek 72. Min
22Ofori 31Özcan 83. Min

24' 1 Langerak
28' 9 Terodde
1Langerak 24. Min
9Terodde 28. Min

Mit großer Willensleistung zum Punktgewinn

Der VfB drückt den Gegner in die eigene Spielhälfte, sogar die Verteidiger Timo Baumgartl und Emiliano Insua stürmen phasenweise mit. Diese Szenen spielten am Sonntagnachmittag während des zweiten Durchgangs in der ausverkauften Mercedes-Benz Arena. Die Jungs aus Cannstatt erarbeiteten sich einige Chancen und belohnten sich mit der letzten Aktion des Spiels noch mit einem Punkt, nachdem sie nach 26 gespielten Minuten bereits mit 0:3 zurückgelegen hatten. Dank des großen Einsatzes erkämpfte sich die Elf von Hannes Wolf am Ende noch ein 3:3.

Ausgangslage

Es war für beide Mannschaften das erste Pflichtspiel nach der Länderspielphase. Der VfB hatte die Pause in der 2. Bundesliga genutzt, um zwei Testspiele zu absolvieren. Sowohl gegen den FC Ingolstadt 04 sowie den TSV 1860 München II setzte sich das Team mit dem roten Brustring mit 1:0 durch. Im Laufe dieser Woche waren dann alle Nationalspieler zurückgekehrt und stiegen in die Vorbereitung auf das Heimspiel gegen Dresden ein. In diese Begegnung startete die Elf von Hannes Wolf als Tabellenzweiter.

In Lauerstellung befanden sich indes die Gäste aus Sachsen als Tabellenfünfter vor der Begenung am 26. Spieltag. In den vergangenen vier Zweitliga-Partien sammelten die Dresdner zehn Punkte.

Personal

Beim VfB gab Ebenezer Ofori sein Pflichtspieldebüt im Trikot mit dem roten Brustring. Zudem rückten Julian Green sowie Anto Grgic in die Anfangsformation. Das machte insgesamt drei Änderungen in der Startelf im Vergleich zur Auswärtspartie bei der SpVgg Greuther Fürth. Jean Zimmer, Matthias Zimmermann und Daniel Ginczek nahmen dafür zunächst auf der Bank Platz

Der Gäste-Trainer Uwe Neuhaus nahm zwei personelle Wechsel vor und schickte Marvin Stefaniak sowie Malagnini Modica an Stelle von Jannik Müller und vom ehemaligen VfB II Spielers Erich Berko von Beginn an aufs Feld. Darüber hinaus stand mit Philip Heise ein ehemaliger VfB Akteur in der Dynamo-Startelf.

Spielverlauf
4. Minute Der VfB startet denkbar schlecht in die Partie. Die Dresdner spielen schnell, nach einem Pass in die Schnittstelle der weiß-roten Abwehr legt Andreas Lambertz den Ball quer auf Stefan Kutschke, der aus etwa elf Metern zur Gäste-Führung einschiebt.
17. Minute Die Jungs aus Cannstatt brauchen etwas, um sich von diesem Rückschlag zu erholen, erhöhen dann aber den Druck aufs gegnerische Tor. Julian Green zieht vom linken Strafraumeck ab und trifft den Pfosten, den Abpraller setzt Christian Gentner übers Tor. Das war die Chance zum Ausgleich.
22. Minute Die Sachsen dagegen präsentieren sich weiterhin treffsicher - und wieder heißt der Torschütze für Dynamo Stefan Kutschke. 2:0 für die Gäste.
26. Minute Und es kommt noch schlimmer für die Mannschaft mit dem roten Brustring. Nach einem Zweikampf zwischen Mitch Langerak und Stefan Kutschke an der Strafraumgrenze entscheidet der Schiedsrichter Günter Perl auf Elfmeter und gelb für den VfB Schlussmann. Den anschließenden Strafstoß verwandelt der Gefoulte selbst und erhöht mit seinem dritten Treffer des Spiels auf 3:0 für Dresden.
29. Minute Die Elf von Hannes Wolf meldet sich zurück. Nach einem langen Ball von Carlos Mané aus dem Mittelfeld, kommt Simon Terodde an den Ball, setzt sich gegen seine Gegenspieler durch und verkürzt auf 1:3.
45. Minute Dre Minuten Nachspielzeit gibt es noch, dann ist Pause. Die Jungs aus Cannstatt haben in der Schlussviertelstunde des ersten Durchgangs gegen sich zurückziehende Dresdner mehr Spielanteile und auch die eine oder andere gute Aktion im gegnerischen Strafraum, sind aber unterm Strich nicht konsequent genug im Abschluss.
47. Minute Anto Grgic probiert es nach dem Seitenwechsel mit einem Distanzschuss. Der Ball
49. Minute Auch an der nächsten Offensivaktion ist der Schweizer beteiligt. Er schlägt den Ball per Freistoß in den gegnerischen Strafraum, wo ihn Carlos Mané Richtung Tor köpft. Der Portugiese bekommt aber nicht genug Druck hinter das Spielgerät, sodass Dresdens Torhüter Marvin Schwäbe den Ball sicher festhält.
58. Minute In der zweiten Hälfte gibt es nur eine Spielrichtung - aufs Dresdner Tor. Die Jungs aus Cannstatt kämpfen um den Anschluss, scheitern aber zwei Mal knapp. Den Freistoß von Anto Grgic lenkt Marvin Schwäbe an die Latte und mit dem Nachschuss scheitert Simon Terodde ebenfalls an der Querstange.
62. Minute Die nächste Chance für den VfB: Christian Gentners Abschluss fliegt am langen Pfosten vorbei.
69. Minute Das gibt es nicht. Das Geschehen spielt sich weiterhin nur in der Hälfte der Gäste ab. Doch erneut haben die Jungs aus Cannstatt Abschluss-Pech. Christian Gentner scheitert an der Latte.
75. Minute Da ist endlich der zweite Treffer an diesem Nachmittag. Emiliano Insua trifft zum 2:3. Es ist das erste Pflichtspiel-Tor des Argentiniers im Trikot mit dem roten Brustring.
90. Minute + 4 Lange hatten die weiß-roten Fans auf diesen Moment gehofft und weit in der Nachspielzeit ist er dann auch gekommen. Nach einem Foulspiel von Philip Heise an Carlos Mané entscheidet Schiedsrichter Günter Perl auf Elfmeter. Simon Terodde tritt an und trifft zum 3:3. Großer Jubel bricht aus. Danach ist sofort Schluss.

Premieren-Torschütze Emiliano Insua:

Es war sehr wichtig, dass wir so zurückgekommen sind. Der Punkt kann noch sehr wichtig sein. Wir haben noch einen langen Weg vor uns. Vielen Dank an die Fans für die Untersützung. Das war großartig.

Fazit

Die VfB Spieler haben an diesem Sonntagnachmittag im Heimspiel gegen Dresden eine gute Moral bewiesen. Drei Tore lagen sie nach 26 Minuten im Rückstand. Der Start ins Spiel war denkbar schlecht. Doch Simon Terodde & Co. ließen sich nicht hängen und setzten den Gegner nach dem Seitenwechsel unter Dauerdruck und erzielten mit der letzten Aktion der Partie noch den verdienten Ausgleich.

VfB - Dynamo Dresden

34. Spieltag, 21.05.2017 - 21.05.2017

21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfB Stuttgart VfB : FC Würzburger Kickers FWK 4:14:1 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SpVgg Greuther Fürth SGF : 1. FC Union Berlin FCU 1:21:2 (0:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SV Sandhausen SVS : Hannover 96 H96 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SG Dynamo Dresden SGD : DSC Arminia Bielefeld DSC 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Fortuna Düsseldorf F95 : FC Erzgebirge Aue AUE 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Eintracht Braunschweig EBS : Karlsruher SC KSC 2:12:1 (2:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Kaiserslautern FCK : 1. FC Nürnberg FCN 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Heidenheim HDH : TSV 1860 München M60 2:12:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfL Bochum BOC : FC St. Pauli STP 1:31:3 (1:1)