34 ST
Evangelos Pavlidis

Gertjan Verbeek

3636 Quaschner 88 Losilla 10'
70' 3333 Ginczek 1515 Mané
10. Min 8Losilla 36Quaschner
33Ginczek 15Mané 70. Min

31' 88 Grgic 2525 Zimmermann
1818 Gyamerah 1717 Dawidowicz 46'
44 Canouse 3939 Stiepermann 46'
58' 3737 Green 3333 Ginczek
3434 Pavlidis 1414 Mlapa 60'
66' 1111 Asano 1010 Maxim
8Grgic 25Zimmermann 31. Min
46. Min 17Dawidowicz 18Gyamerah
46. Min 39Stiepermann 4Canouse
37Green 33Ginczek 58. Min
60. Min 14Mlapa 34Pavlidis
11Asano 10Maxim 66. Min

14 Mlapa 18'
39 Stiepermann 22'
17 Dawidowicz 32'
4 Canouse 72'
84' 15 Mané
18. Min 14Mlapa
22. Min 39Stiepermann
32. Min 17Dawidowicz
72. Min 4Canouse
15Mané 84. Min

Premiere vor heimischem Publikum

Voller Einsatz: Matthias Zimmermann im Zweikampf

Das hat es in dieser Saison in der Mercedes-Benz Arena noch nicht gegeben. Nach bisher neun Siegen und zwei Niederlagen teilt sich der VfB mit seinem Kontrahenten vor der Heimkulisse erstmals die Punkte. Nach 90 Minuten trennt sich die Mannschaft mit dem roten Brustring vom VfL Bochum nach 90 Minuten 1:1. Dabei gerät die Elf von Hannes Wolf früh in Rückstand, kämpft sich in die Partie, müht sich lange vergebens vor dem gegnerischen Tor und ist schließlich durch einen Einwechselspieler erfolgreich.

Der VfB hat seine bisherigen drei Heimspiele gewonnen. Diese Erfolgsserie wollten die Jungs aus Cannstatt gegen den VfL Bochum fortsetzen. Am vergangenen Montag trennte sich die Mannschaft mit dem roten Brustring 1:1 bei Eintracht Braunschweig und ist mit fünf Siegen sowie einem Remis im Jahr 2017 noch ungeschlagen. Vor heimischem Publikum bewies vor allem Simon Terodde seine Treffsicherheit. In den vergangenen sieben Partien traf der Stürmer mit der Nummer neun immer.

Der VfL Bochum reiste unterdessen als Tabellenzwölfter in die Mercedes-Benz Arena. Nach zwei Siegen in Serie verloren die Bochumer am vergangenen Spieltag erst in der Nachspielzeit gegen Fortuna Düsseldorf.

Beim VfB rückte für den gesperrten Marcin Kaminski (Gelb-Rote Karte gegen Braunschweig) Benjamin Pavard in die Innenverteidigung. Darüber hinaus liefen Takuma Asano und Julian Green für Berkay Özcan (nicht im Kader) sowie Josip Brekalo (Bank) auf.

Die Gastgeber nahmen zwei Wechsel in der Startformation vor. Marco Stiepermann gehörte anstelle vom gesperrten Dominik Wydra (Gelb-Rot-Sperre) der Anfangself an. Zudem spielte Pawel Dawidowicz für Jan Gyamerah (Bank). Der ehemalige VfBler Tim Hoogland verteidigte derweil für die Bochumer von Beginn an.

10. Minute Die beiden Teams starten mit viel Tempo in die Partie. Es geht hin und her - und die Bochumer nutzen einen schnellen Gegenzug, um in Führung zu gehen. Anthony Losilla trifft für die Gäste zum 1:0. Es ist der erste Gegentreffer in der Anfangsviertelstunde für den VfB in dieser Saison.
21. Minute Die Jungs aus Cannstatt verlieren im Mittelfeld den Ball und die Bochumer schalten schnell um. Peniel Mlapa kommt mit der Fußspitze vor Timo Baumgartl an den Ball und verfehlt sein Ziel nur knapp.
26. Minute Der Elf von Hannes Wolf unterlaufen bis zu diesem Zeitpunkt zu viele Fehler im Aufbauspiel. Dadurch ergeben sich für die Gäste immer wieder gute Gelegenheiten. Der Bochumer Johannes Wurtz schießt aus kurzer Entfernung über das Tor (24'). Auf der Gegenseite probiert Julian Green mit einem Distanzschuss sein Glück. Der VfL-Torhüter Manuel Riemann ist aber auf dem Posten.
30. Minute Ein guter Spielzug des VfB: Jean Zimmer flankt auf Simon Terodde und der "Mann mit der Maske" nimmt den Ball aus der Luft, der letztlich knapp über die Latte streift. Die Mannschaft mit dem roten Brustring macht nun Druck aufs gegnerische Tor.
39. Minute Die Elf von Hannes Wolf ist nah dran am Ausgleich. In den vergangenen Minuten dominiert sie das Geschehen deutlich. Der Schuss des sehr aktiven Takuma Asanos aus 15 Metern fliegt knapp am langen Pfosten vorbei.
45. Minute Und wieder fehlt nicht viel: nach einem Freistoß von Carlos Mané köpft Christian Gentner aufs Tor. Der Ball fliegt erneut am langen Pfosten vorbei. Kurz darauf ist Pause. Nachdem die Gäste die VfB Defensive zunächst ordentlich beschäftigten und in Führung gingen, kämpften sich die Jungs aus Cannstatt in die Partie zurück und hatten ihrerseits gute Chancen zum Ausgleich. Darüber hinaus müssen Timo Baumgartl & Co. weiterhin auf die schnellen Gegenzüge des VfL aufpassen.
52. Minute Die Bochumer haben die erste Chance des zweiten Durchgangs. Mitch Langerak pariert den Abschluss von Nils Quaschner.
66. Minute Alexandru Maxim kommt ins Spiel und tritt sofort zum Freistoß an, den Christian Gentner per Kopf Richtung Tor verlängert. Der Bochumer Schlussmann Manuel Riemann fängt den Ball ohne Probleme ab. Der VfB ist in der zweiten Hälfte das aktivere Team, es fehlt bis zu diesem Zeitpunkt die Durchschlagskraft.
70. Minute Endlich! Der Ausgleich für den VfB! Carlos Mané passt flach ins Torzentrum und dort schiebt der eingewechselte Daniel Ginczek den Ball über die Linie. Das achte Joker-Tor der Jungs aus Cannstatt in dieser Saison und das erste für den Stürmer mit der Nummer 33.
78. Minute Christian Gentner und Co. lassen nicht nach. Nach einer Ecke von Alexandru Maxim köpft der Kapitän am kurzen Pfosten aufs Tor. Manuel Riemann klärt mit einem guten Reflex.
90. Minute In der Schlussphase bemüht sich der VfB weiter um einen zweiten Treffer, leider vergebens. Die Bochumer, die in der zweiten Hälfte, offensiv kaum in Erscheinung treten, probieren es noch mit den einen oder anderen Gegenzug, bleiben aber ebenso erfolglos. So bleibt es bis zum Schlusspfiff beim 1:1.

VfB Stürmer Daniel Ginczek:

Es war ein emotionales Tor für mich. Mir ist ein Stein vom Herzen gefallen. Ich fühle mich zunehmend fitter und der Treffer gibt mir Selbstvertrauen. Trotz der Freude über mein Tor war sofort klar, dass es direkt weitergehen muss und wir auf die drei Punkte drängen müssen.

Die Einstellung und der Einsatz stimmen bei den VfB Spielern. Das haben sie auch im zwölften Heimspiel der Saison bewiesen. Schwerlich kamen sie am Freitagabend gegen den VfL Bochum in die Partie. Sie minimierten die anfänglichen Fehler im Aufbauspiel und übernahmen zusehends die Kontrolle. Der Ausgleich war absolut verdient und mit etwas mehr Konsequenz vor dem gegnerischen Tor sowie etwas mehr Fortune wäre wohl mehr drin gewesen als dieser eine Zähler.

VfB - VfL Bochum

34. Spieltag, 21.05.2017 - 21.05.2017

21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfB Stuttgart VfB : FC Würzburger Kickers FWK 4:14:1 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SpVgg Greuther Fürth SGF : 1. FC Union Berlin FCU 1:21:2 (0:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SV Sandhausen SVS : Hannover 96 H96 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr SG Dynamo Dresden SGD : DSC Arminia Bielefeld DSC 1:11:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Fortuna Düsseldorf F95 : FC Erzgebirge Aue AUE 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr Eintracht Braunschweig EBS : Karlsruher SC KSC 2:12:1 (2:1)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Kaiserslautern FCK : 1. FC Nürnberg FCN 1:01:0 (1:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr 1. FC Heidenheim HDH : TSV 1860 München M60 2:12:1 (0:0)
21.05.Sonntag, 21. Mai 2017 15:30 Uhr VfL Bochum BOC : FC St. Pauli STP 1:31:3 (1:1)