0:1 Ginczek (23. Min)
1:2 Ginczek (42. Min)
3:2(1:2)

Späte Niederlage in Unterzahl

Trotz großem Einsatz und zweifacher Führung durch Daniel Ginczek verliert der VfB das erste Auswärtsspiel beim Hamburger SV mit 2:1. Ab der 53. Minute und bei 2:1-Führung ist die Mannschaft nach einer gelb-roten Karte für Florian Klein dezimiert und muss zum Ende des Spiels noch die Gegentreffer zwei und drei hinnehmen.

Beide Vereine haben die Zugehörigkeit zur Bundesliga vor ein paar Monaten erst im letzten Moment gesichert. Und beide Teams verloren ihr Auftaktspiel in der neuen Bundesligasaison. Der Hamburger SV allerdings das Eröffnungsspiel bei Meister Bayern München eine Woche nach dem Ausscheiden im DFB-Pokal deutlich und verdient, der VfB seinen Heimauftritt gegen den 1. FC Köln trotz einer guten Leistung eher unglücklich.
Das Spiel der beiden Traditionsvereine ist das ‚Topspiel des Spieltags‘.

Die Startformationen beider Mannschaften bleibt im Vergleich zu den Niederlagen in der Vorwoche unverändert. Auch da der Einsatz für Serey Dié nach der Muskelverletzung im Hüftbereich noch zu früh gekommen wäre, schenkt Cheftrainer Alexander Zorniger wie angekündigt derselben Elf das Vertrauen. HSV Coach Bruno Labbadia hält ebenfalls an seiner Aufstellung fest.

Vor dem Spiel gedenken - wie vor allen Partien des Wochenendes - die Akteure des am Montag verstorbenen VfB Ehrenpräsidenten Gerhard Mayer-Vorfelder und spielen mit Trauerflor.

Statement

Daniel Ginczek: "Die Niederlage ist sehr ärgerlich und wahnsinnig bitter. Über 60 Minuten hatten wir den HSV am Rande einer Niederlage, haben wenig zugelassen und schnell nach vorne gespielt. Leider aber nicht über die ganze Distanz."

Zu den Stimmen zum Spiel

1. Minute: Der erste Schussversuch gehört den Gastgebern in Person von Ivo Ilicevic, der nach einem weiten Anspiel aus spitzem Winkel ans Außennetz schießt.
3. Minute: Nach einer Didavi-Ecke köpft Christian Gentner vom kurzen Posten ebenfalls an Außennetz. In der Hinsicht nach wenigen Minuten Gleichstand.
7. Minute: Der VfB hat viel Zug zum Tor. Nach feiner Vorarbeit von Emiliano Insua und Martin Harnik schlägt Daniel Didavi im Vollsprint unter Bedrängnis in aussichtsreicher Position über den Ball.
14. Minute: Ilicevic schlägt einen Freitoß aus dem Halbfeld vor das Tor, wo Sven Schipplock mit dem Hinterkopf gefährlich Richtung kurzes Toreck verlängert. Tyton ist zur Stelle.
22. Minute: Die bis hierhin beste Chance hat Christian Gentner aus zentralen zehn Metern. Der Kapitän kommt unbedrängt nach einem Eckball von Filip Kostic zum Kopfball, trifft aber Rene Adler direkt in die Arme.
23. Minute: TOR zum 0:1: Dann ist der Ball aber drin. Didavi spielt Ginczek steil und punktgenau an. Der Stürmer lässt Gegenspieler Emir Spahic aussteigen und dem HSV Schlussmann jetzt keine Chance.
34. Minute: AUSGLEICH zum 1:1: Die VfB Viererkette steht hoch und reagiert spät, als der Ball zum HSV Verteidiger Johan Djourou kommt. Der schlägt hoch und weit in die Spitze, wo der Torschütze Ivo Ilicevic heißt. Abseitsverdächtiger Treffer, aber der Referee gibt das Tor.
37. Minute: Matthias Ostrzolek verhindert gegen Martin Harnik gerade noch die neuerliche VfB Führung.
38. Minute: Nach der darauffolgenden Ecke muss  Adler mit dem Bein vor dem einschussbereiten Gentner retten.
42 Minute: TOR zum 1:2: Christian Gentner schnippelt mit dem Außenrist den Ball zu Daniel Ginczek, der eiskalt seinen Doppelpack schnürt. Er legt an der Strafraumgrenze den Ball an Adler vorbei und schiebt im Fallen ins leere Tor ein.
Halbzeit: Der VfB beginnt stark. Nach einer Viertelstunde Spielzeit kommt aber der HSV auf und zu einigen Möglichkeiten. Die verdiente Führung gibt den Jungs aus Cannstatt Sicherheit und die spielerische Überlegenheit kommt immer besser zum Tragen, auf der anderen Seite verlieren die Hanseaten etwas die Linie.

50. Minute: Unverändert geht es in den zweiten Durchgang. Daniel Didavis direkt ausgeführter Freistoß aus riesiger Distanz verfehlt das Ziel nur knapp. Das beweist Selbstvertrauen.
51. Minute: Florian Klein sieht nach Foulspiel die gelbe Karte.
53. Minute: Nach einem Einsteigen gegen Ostrzolek wird der österreichische Nationalspieler erneut verwarnt und muss mit Gelb-Rot vom Platz. Der VfB ist fortan zu zehnt.
56. Minute: Für Lukas Rupp kommt Daniel Schwaab ins Spiel.
60. Minute: Nach einer gespielten Stunde geraten die Jungs aus Cannstatt immer mehr unter Druck. Labbadia brachte Stürmer Lasogga für Holtby.
65. Minute: Zwei enge Entscheidungen gegen den VfB, die klare Torchancen verhindern. Erst wird Kostic wegen einem zu engagierten Zweikampf gegen Djourou zurück gepfiffen, dann fällt Martin Harnik im Strafraum gegen Spahic. Der Elfmeterpfiff bleibt aus.
70. Minute: Mit Filip Kostic und Daniel Didavi werden weitere VfB Spieler verwarnt und müssen jetzt vorsichtiger agieren.
76. Minute: Zweiter Wechsel: Carlos Gruezo ersetzt Filip Kostic. Der VfB schafft es, tief stehend und auf Konter lauernd wirklich gute Chancen der Hamburger zu verhindern.
84. Minute: AUSGLEICH zum 2:2: Ivica Olics eigentlich ungefährlicher Abschluss vom Strafraumeck fälscht Adam Hlousek mit dem Rumpf ab. Das wird zur Einschusschance für Pierre-Michel Lasogga. Tyton macht sich lang, kann am langen Pfosten den Treffer aber nicht verhindern.
88. Minute: Das war knapp. Nicolai Müller legt quer zu Ivica Olic, der wenige Meter vor der Linie den Ball nur knapp verfehlt.
89. Minute: ENTSCHEIDUNG zum 3:2: Am Elfmeterpunkt bekommt Lasogga den Ball auf den Kopf serviert und legt ab zu Verteidiger Johan Djourou, der aufgerückt am VfB Torwart den Ball vorbei ins Tor legt.
90. Minute + 2: Das Spiel ist aus. Der VfB verliert die Partie in Unterzahl mit 3:2.

Auch auf fremden Platz hat es nicht sein sollen. Wieder zeigt der VfB über weite Strecken eine gute Leistung und wird erst am Ende des Spiels um den Lohn gebracht. Obwohl der VfB zweimal in Führung geht und lange Zeit die bessere Mannschaft ist, verlassen die Jungs aus Cannstatt das gut gefüllte Hamburger Volksparkstadion mit leeren Händen. In einer guten ersten Halbzeit geht der VfB in Führung und lässt sich auch von einem vermeidbaren Gegentreffer zum 1:1 nicht aus dem Tritt bringen.
Wenige Minuten nach dem Seitenwechsel gerät das Team von Cheftrainer Alexander Zorniger wegen zwei mit Gelb geahndeten Fouls von Florian Klein und folglicher Herausstellung des Verteidigers in Unterzahl. Dem immer weiter steigenden Druck des HSV hält man nicht bis zum Ende stand und kassiert trotz einer erneut ansprechenden Leistung eine bittere Niederlage im zweiten Bundesligaspiel der Saison.