Testspiele, 6. August 2017

Knappe Niederlage

Der VfB Stuttgart unterliegt Real Betis in einem Testspiel mit 1:2 (1:1). Den Treffer für den VfB erzielte Daniel Ginczek.

Eine Woche vor dem ersten Pflichtspiel im DFB-Pokal, das der VfB in Cottbus bestreitet (13. August, 18:30 Uhr), traf das Team von Cheftrainer Hannes Wolf auf Real Betis. Gegen den Tabellenfünfzehnten der vergangenen Saison in der spanischen Primera Divisón stand Neuzugang Holger Badstuber noch nicht im Kader, der 28-Jährige absolvierte in Stuttgart eine individuelle Trainingseinheit. Anto Grgic (Schlag auf das Knie) war ebenfalls nicht mit nach Reutlingen gereist.

5.400 Zuschauer im Reutlinger Stadion an der Kreuzeiche sahen in der ersten Halbzeit eine Partie, in der sich die Stuttgarter ein Chancenplus erspielen konnten. Den besseren Beginn erwischten jedoch die Spanier. Ein Schuss von León (1.) konnte von Timo Baumgartl geblockt werden und bei einem weiteren von Fabián (5.) war Torhüter Ron-Robert Zieler zur Stelle.

Auf Seiten des VfB leitete Emiliano Insua nach 17 Minuten einen Angriff ein, den Josip Brekalo mit einem Schuss vollendete, Keeper Hernandez damit aber nicht überwinden konnte. Der anschließende Eckball von Dzenis Burnic fand Daniel Ginczek im Strafraum. Der erste Versuch des VfB Stürmers per Kopf wurde noch geblockt, mit einem strammen Schuss fand der zweite Versuch dann das gewünschte Ziel, gleichbedeutend mit dem  Führungstreffer für den VfB.

Der Ausgleich für Real Betis fiel nach einem Freistoß aus halblinker Position. Die Faustabwehr von Torhüter Ron-Robert Zieler landete bei Fabián, dessen Schuss aus 20 Metern schlug im VfB Gehäuse ein. Zwei gute Möglichkeiten zur erneuten Führung für den VfB boten sich vor dem Pausenpfiff Josip Brekalo. Sein Schuss in der 30. Minute strich am Betis-Tor vorbei, zehn Minuten später traf der Kroate mit rechts nur den Pfosten.

Diesen traf zu Beginn der zweiten Hälfte ebenso León, mit einem Freistoß aus 18 Metern (50.). Drei Minuten hatte der Betis-Stürmer mehr Glück und hämmerte den Ball zur Führung unter die Latte (53.). Der eingewechselte Ailton probierte es nach einer Stunde aus der zweiten Reihe, der Ball ging jedoch neben das Tor der Spanier. In der Folge nahmen beide Cheftrainer einige Wechsel vor. Nach Vorlage von Christian Gentner hatte Anastasios Donis die letzte Möglichkeit auszugleichen, der Schuss des Griechen landete aber am Bein eines Betis-Verteidigers (81.).

Der VfB Cheftrainer Hannes Wolf zum Spiel: "Wir hatten mit dem Ballbesitzfussball von Real Betis Schwierigkeiten, an den Ball zu kommen. Dennoch haben wir uns in der ersten Halbzeit einige gute Möglichkeiten erspielt und hatten noch weitere Aktionen, in denen letztlich nur der letzte Pass gefehlt hat. Auch im zweiten Durchgang sind wir relativ viel hinterhergelaufen. Betis hat uns mehr als die vergangenen Gegner unter Druck gesetzt und wir haben diese Situationen nicht sauber gelöst. Insgesamt war es ein Test, der uns aufgezeigt hat, an was wir noch arbeiten müssen."